Показатели качества воды разделяются на химические, физические, и санитарно-биологические. Химические показатели – общая минерализация (сухой остаток), показатель рН, жесткость и щелочность, содержание ионов. Физические показатели – запах и привкус, цветность и мутность, температура воды. Санитарно-биологические показатели – общее содержание бактерий в воде, бактерий группы кишечной палочки, наличие токсических и радиоактивных компонентов.
В Украины качество воды определяется нормами ГСанПиНа2.2.4-400-10
Сравнение показателей Государственных санитарных правил и норм "Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною"
(ГСанПиН 2.2.4-400-10), Директивы 98/83/ЕС и ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая"
Наименования показателей |
Единицы |
ГСанПиН. 2.2.4-400-10 |
98/83/ЕС |
ГОСТ 2874-82 "Вода питна" |
Запах при 20°С |
балл |
2 |
Приемл. |
2 |
Запах при 60°С |
балл |
2 |
Приемл. |
2 |
Цветность |
град |
20 |
Приемл. |
20 |
Мутность |
мг/л |
1.0 (3.5) |
Приемл. |
1.5 |
Мутность для подземного источника |
мг/л |
2.6 (3.5) |
Приемл. |
1.5 |
Привкус |
балл |
2 |
Приемл. |
2 |
Водородный показатель pH |
ед. Рн |
6.5-8.5 |
6.5-9.5 |
6.0-9.0 |
Окисляемость (KMnO4) |
мг/л |
5.0 |
5.0 |
--- |
Минерализация общая |
мг/л |
1000 (1500) |
1500 |
1000 |
Жесткость общая |
мгэкв/л |
7.0 (10.0) |
1.5 |
7.0 |
Сульфаты |
мг/л |
250 (500) |
250 |
500 |
Хлориды |
мг/л |
250 (350) |
250 |
350 |
Железо общее |
мг/л |
0.2 (1.0) |
0.2 |
0.3 |
Марганец |
мг/л |
0.05 (0.5) |
0.05 |
0.1 |
Алюминий |
мг/л |
0.2 (0.5) |
0.2 |
0.5 |
Мышьяк |
мг/л |
0.01 |
0.01 |
0.05 |
Селен |
мг/л |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
Свинец |
мг/л |
0.01 |
0.01 |
0.03 |
Никель |
мг/л |
0.02 |
0.02 |
--- |
Медь |
мг/л |
1.0 |
2.0 |
1.0 |
Цинк |
мг/л |
1.0 |
--- |
5.0 |
Ртуть |
мг/л |
0.0005 |
0.001 |
--- |
Молибден |
мг/л |
0.07 |
--- |
--- |
Кадмий |
мг/л |
0.001 |
0.005 |
--- |
Серебро |
мг/л |
0.025 |
--- |
--- |
Кобальт |
мг/л |
0.1 |
--- |
--- |
Хром общий |
мг/л |
0.05 |
0.05 |
--- |
Фтор |
мг/л |
1.5 |
1.5 |
1.5 |
Кремний |
мг/л |
10.0 |
--- |
--- |
Магний |
мг/л |
80.0 |
50.0 |
--- |
Кальций |
мг/л |
130.0 |
--- |
--- |
Натрий |
мг/л |
200.0 |
200.0 |
--- |
Нитраты |
мг/л |
50.0 |
50.0 |
45.0 |
Нитриты |
мг/л |
0.5 |
0.5 |
--- |
Аммоний |
мг/л |
0.5 (2.6) |
--- |
--- |
Сероводород |
мг/л |
0.03 |
--- |
--- |
Тригалометаны (ТГМ, сумма) |
мкг/л |
100.0 |
0.1 |
--- |
Хлороформ |
мг/л |
60.0 |
--- |
--- |
Дибромхлорметан |
мкг/л |
10.0 |
--- |
--- |
Тетрахлоруглерод |
мкг/л |
2.0 |
--- |
--- |
Пестициды(сумма) |
мкг/л |
0.5 |
0.5 |
--- |
Полифосфаты |
мг/л |
3.5 |
--- |
--- |
Нефтепродукты |
мг/л |
0.1 |
--- |
--- |
Поверхностно-активные вещества |
мг/л |
0.5 |
--- |
--- |
Бенз(а)пирен |
мкг/л |
0.005 |
0.01 |
--- |
|
||||
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более |
КУО/см3 |
100 |
10 (при 22оС) |
100 |
Число бактерий группы кишечных палочек, не более |
|
Отсутствует |
отсутствует |
3 КУО/дм3 |
Энтерококки |
кол-во в 100см3 |
отсутствует |
отсутствует |
--- |
*) величины, показанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации по согласованию с главным санитарным врачом соответствующей административной территории.