Вода ваша -

Забота наша!

(098)

(098)

569 04 74

Перезвонить мне

Лекарства в питьевой воде
Назад

    В последнее время в прессе и в специализированной литературе все чаще стали упоминать новую проблему, связанную с качеством воды – попадание лекарств и других фармацевтических средств в источники питьевого водоснабжения. Большинство фармацевтических препаратов, используемых в настоящее время, - синтетические. Долгое время специалисты не задумывались о конечной судьбе этих препаратов – той ее части, которая не усваивается организмом и попадает в сточные воды. Как оказалось, более половины лекарственных препаратов выводится из человеческого организма с сохранением своего терапевтического действия. Большинство очистных сооружений неспособно очищать сточные воды от этих загрязнителей, соответственно, рано или поздно, они снова попадают в источники питьевого водоснабжения. Кроме этого, причинами попадания лекарственных средств в воду называют стоки сельскохозяйственных предприятий и бесконтрольную утилизацию просроченных и неиспользованных медикаментов населением (многие просто сбрасывают лекарства в туалет).
    В 2007 году немецкие ученые обнаружили в грунтовых водах на территории Германии и Швейцарии значительные концентрации лекарственного средства для снижения холестерина, а позже  - и в поверхностных водоемах, и в глубоководных подземных горизонтах – множество других фармацевтических средств.
Наиболее распространенными лекарственными веществами, которые находят в питьевых источниках, являются антибиотики, обезболивающие, психотропные и гормональные препараты.
В 2011 году Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала доклад "Фармацевтические средства в питьевой воде", в котором были предоставлены основные выводы и рекомендации по данной проблеме. Согласно этому докладу вероятность того, что концентрации фармацевтических средств в питьевой воде представляют поддающийся оценке риск неблагоприятного воздействия на здоровье человека, крайне незначительна. Уровни концентрации фармацевтических средств, обнаруживаемых в питьевой воде (измеряемые обычно в нанограммах на литр), в несколько порядков меньше минимальной терапевтической дозы (обычно более чем в 1000 раз, а часто гораздо значительнее). То есть в настоящее время ВОЗ не видит в данной проблеме опасности для здоровья людей и не считает необходимым «проведение дополнительной специальной и дорогостоящей обработки питьевой воды, особенно с целью снижения ничтожно малых концентраций фармацевтических средств».

    Существующие на сегодняшний день исследования воздействия на здоровье малых доз лекарственных препаратов не учитывают три важных аспекта:

  1. Возможный вред для организма при длительном воздействии малых доз препаратов.
  2. Эффект суммирования. Как правило, исследуют влияние того или иного препарата в отдельности, тогда как присутствие в воде нескольких фармацевтических средств может усиливать общее токсическое действие на организм.
  3. Индивидуальная чувствительность к препаратам.

    Принимая во внимание тот факт, что присутствие фармацевтических средств в питьевой воде является новой проблемой, ВОЗ продолжает изучение соответствующих научных данных.

    Несмотря на заявления ВОЗ об отсутствии потенциального риска для здоровья человека, Управление по охране окружающей среды США, а также Европейское агенство по окружающей среде, уделяют большое внимание проблеме фармацевтических препаратов.
В 2015 году Европейская комиссия разработала список веществ, относительно которых будет проводиться контроль их содержания в воде в границах ЕС. В этот список вошли:

  • Диклофенак
  • Три наименования гормонов природного и синтетического происхождения
  • Три препарата группы антибиотика
  • Ряд пестицидов
  • Уф-фильтр и антиоксидант

А что у нас?
В Украине нет нормативных актов, которые бы регулировали сброс фармацевтических препаратов в сточные воды или предусматривали контроль их содержания в водоемах и других источниках водоснабжения. При этом определенные исследования в этой области проводились. По этим данным, в питьевой воде на всей территории Украины присутствует множество лекарственных препаратов, включая половые гормоны, антибиотики, обезболивающие и успокоительные средства. Конечно же, концентрации этих веществ в воде очень малы.
При отсутствии государственного мониторинга за содержанием фармацевтических препаратов, индивидуально себя можно обезопасить, используя фильтры для воды. Хорошие результаты по удалению лекарственных средств из воды показывают установки озонирования, фильтры с активированных углем и особенно системы обратного осмоса (более 99% крупных молекул фармацевтических веществ).

 


  Сертифицированный специалист WQA

Перова Наталья,  Компания "AquaPura"