Вода ваша -

Забота наша!

(098)

(098)

569 04 74

Перезвонить мне

О безопасности обратноосмотической воды.
Назад

    Наверное, самый распространенный вопрос людей, задумывающихся об установке бытовой системы обратного осмоса: «Не вредно ли пить осмотическую воду, она же мертвая/дистиллированная/пустая?». Этот же аспект является ключевым фактором для «противников» использования фильтров обратного осмоса в очистке питьевой воды. Тем не менее, популярность данных фильтров с каждым годом растет, увеличивается разнообразие комплектаций, появляются новые бренды, в том числе и украинские. В ассортименте любой фирмы, занимающейся водоподготовкой, будь то интернет-площадка или реальный магазин недалеко от вашего дома, можно найти фильтры для воды на основе принципа обратного осмоса.
     На сегодняшний день, никаких официальных доказательств того, что употребление обратноосмотической воды вредно для здоровья, нет. Однако у специалистов в области водоподготовки, так же как и у обычных потребителей нет единого мнения по данному вопросу, что связано в том числе и с малым временным промежутком (на протяжении последних десятилетий), который охватывают исследования.
     Попробуем разобраться в данном вопросе или хотя бы приблизить читателя к формированию своей точки зрения о безопасности воды, очищенной методом обратного осмоса.  Данная статья ни в коем случае не является  истиной в последней инстанции; занимаясь много лет водоподготовкой и давно используя дома систему обратного осмоса, мне приходилось читать, изучать, слышать много доводов в защиту или против обратного осмоса, но однозначно могу сказать одно: «Сожалений по поводу приобретения системы обратного осмоса лично у меня не возникало ни разу!»
     Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо выпивать около 2 л воды в сутки. Конечно же, лучше не брать  воду из-под крана, поскольку качество таковой вызывает очень большие сомнения. То есть вода, употребляемая в питьевых целях или для приготовления пищи,  должна быть свободна от вредных веществ и микроорганизмов, неприятных привкусов и запахов, и при этом быть физиологически полноценной.
     И вот здесь как раз и находится точка, где пересекаются пути «за» и «против» обратного осмоса:
Для того, чтобы удалить из воды все вредные и опасные примеси, включая микроорганизмы, система обратного осмоса является наиболее эффективным методом. Однако очищенная такой системой вода обладает очень низкой минерализацией (для бытовых систем – около 30 мг/л) и не отвечает нормам «физиологической полноценности».
     С другой стороны, все остальные методы очистки воды, включая те, что полностью или частично оставляют в воде необходимое количество тех или иных минералов, не дают 100% гарантии безопасности очищенной воды.
Как уже указывалось выше, у ученых нет подтвержденных данных о вреде употребления деминерализованной воды, однако при этом существует определенная статистика заболеваний, возникающих при продолжительном употреблении воды как с избыточным, так и с  недостаточным содержанием отдельных химических элементов.
     Из питьевой воды, по данным из разных источников, человек получает от 8% до 25% минеральных веществ и при полноценном питании их дефицит в очищенной обратным осмосом воде  покрывается за счет пищи.  Если же человек на протяжении долгого времени соблюдает диету или питается несбалансированно, дефицит определенных элементов теоретически может сказаться на состоянии его здоровья. При этом, если вы сделаете запрос в Интернете на тему «Источники минеральных веществ для человека» или что-то подобное, Вы найдете списки и таблицы с перечнем источников каждого макро- и микроэлемента, только вот среди этих источников не будет указана вода. В настоящее время достоверно известно лишь об одном химическом элементе, недостаток которого в воде проявляется явно, поскольку с пищей мы этот элемент практически не получаем – это фтор. Недостаток фтора в питьевой воде приводит к кариесу зубов, поэтому оптимальной концентрацией фторидов в питьевой воде считают 1 мг/л. В США, например, в некоторых штатах на муниципальном уровне проводятся работы по добавлению фторидов в воду при их недостатке. В воде большинства  населенных пунктов Украины концентрация фторидов очень мала. Стоит ли акцентировать внимание на том факте, что обратный осмос удаляет из воды  и это малое количество фтора, если вода все равно не соответствует рекомендациям ВОЗ, или лучше решать вопрос с помощью зубных паст и ополаскивателей  с  фтором?  
     Подробнее о других заболеваниях, которые могут развиваться при избытке или недостатке содержания химических элементов  в питьевой воде, можно ознакомиться в таблицах 1 и 2 (Таблицы составлены по материалам портала Waternet).


1. Болезни, возникающие при чрезмерном содержании примесей в питьевой воде

Заболевания

Факторы

Флюороз

При содержании фтора более 2 мг/л

Анемии

Повышенное содержание мышьяка, бора, фтора, меди

Болезни ЖКТ

Повышенное содержание мышьяка, бериллия, бора, ртути, свинца

Кожные заболевани

Повышенное содержание мышьяка, бора, бериллия, хрома, кобальта, никеля, ртути

Цирроз печени

Повышенное содержание хлора, магния, тяжелых металлов

Мочекаменная болезнь

Повышенное содержание кальция, стронция, молибдена, железа, кремния

Метгемоглобинемия

Содержание нитратов в воде больше 20 мг/л (для приготовления искусственного питания грудных детей)

   

    Кроме того, вода может быть источником разнообразных вирусных и бактериальных инфекций (гепатит, лептоспироз и др.). А употребление воды с повышенной жесткостью на протяжении долгого времени приводит к накоплению кальция в организме и развитию артрита и мочекаменной болезни.


2. Заболевания, возникающие при дефиците в воде химических элементов

Заболевания

Факторы

Болезни нервной системы

Магний, селен, кальций, цинк

Болезни сердца

Магний, калий, кальций, железо, медь, цинк

Кожные заболевания

Цинк, медь, железо, селен, кальций, калий

Болезни эндокринной системы

Кальций, калий, магний, цинк, хром, марганец, йод

  

    Опасности, которые несет для здоровья вода с вредными примесями, более очевидны и проявляются намного быстрее, чем нарушения здоровья, которые могут быть связаны с недостатком в питьевой воде тех или иных химических элементов.  
     Поэтому потребитель, анализируя целесообразность приобретения фильтра обратного осмоса, должен соизмерить для себя пользу тех минеральных веществ, которые он «недополучает» из очищенной воды,  и возможную опасность для своего здоровья, исходящую от загрязнений химического и бактериологического происхождения, при использовании других фильтров или вовсе неочищенной воды.  
     Лучшим же решением будет использование системы обратного осмоса с последующим дозированием «полезных» минералов в уже очищенную воду. И хотя в настоящее время в бытовом исполнении пока нет минерализаторов, которые обеспечивают стабильный состав и количество минеральных веществ в очищенной воде, разработчики и производители фильтров не стоят на месте. Думаю, что через некоторое время можно ожидать появление на рынке минерализаторов нового поколения, которые решит окончательно вопрос «неполноценности» осмотической воды,  и позволит каждому человеку употреблять только чистую, вкусную и полезную воду вне зависимости от того, какая вода поступает в дом, квартиру, офис из водопровода, скважины или колодца!

 

 Сертифицированный специалист WQA

Перова Наталья,  Компания "AquaPura"